「富山えごまを美味しく食べる会」が開催されました

更新日:2019.03.18

3月17日(日)日本海ガスショールームPregoにて

「第2回富山えごまを美味しく食べる会」が開催されました。

 

富山市が特産化を目指す「富山えごま」使用した料理教室は今回で2回目。

会場には50名を超える方が参加し、

エゴマを使った家庭で手軽にできるレシピや料理のコツを学びました。

 

講師は、野菜ソムリエ上級プロの田中美弥さん、管理栄養士の山崎亮子さん、

富山の地場食材を提供している「カフェゴッコ」オーナー・広野美代子さん

 

富山えごまについてレクチャーする田中美弥さん、山崎亮子さん

 

『富山のえごまで簡単レシピ』でも紹介しているお料理のほか、

鍋料理・お弁当のおかず・おやつなどにぴったりなレシピを紹介。

エゴマの大事な栄養価を損なわずに

その風味を楽しむ方法を調理しながら解説いただき、試食も楽しみました。

 

「富山えごま」を使った美味しそうなお料理

 

エゴマの健康効果はもちろん、生葉の時の香り・風味、

ローストした時の香ばしさ・旨味と変化するあじわいは

やみつきになること請け合いです。

エゴマの葉っぱなどのおみやげもあり、美味しい&楽しい会でした。

ご家庭でも「富山えごま」レシピお試しあれ。

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

日本海ガスショールームPrego

富山市黒崎405−6

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆