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ごはん・おやつ2020.06.30

とやまごはん【トマト】

富山県は食材の宝庫。旬の食材を使った栄養バランスが豊富な「とやまごはん」をご紹介。親子で旬を味わおう。

県内の生産状況

県内では富山市、魚津市、入善町、朝日町、高岡市などで作られ年間約350tが出荷されている。なかでも県内産の半数以上を占める「富山トマト」は、八ケ山地区(富山市)を中心に減農薬で生産されており、果実がしっかりしていて甘みが強いことが特徴。富山トマトの旬は5月下旬~7月中旬。

含まれる主な栄養素

赤色のリコピン成分は強い抗酸化作用でガンや老化を予防。抵抗力を高めるほか、皮膚や粘膜の健康維持に効くビタミン類も豊富。 選び方や保存方法 皮の表面にハリのあるものを選ぶとよい。地場産は鮮度がよいことに加え、しっかり熟してから収穫するので、味がよくおすすめ。丸ごと冷凍保存も可能。

 選び方や保存方法

皮の表面にハリのあるものを選ぶとよい。地場産は鮮度がよいことに加え、しっかり熟してから収穫するので、味がよくおすすめ。丸ごと冷凍保存も可能。

 

【こどもごはん】トマトカップの彩りサラダ

【材料】(4人分)

  • トマト(中玉) 6玉
    おとなごはんに利用しない場合はトマトは4玉でOK。
    くり抜いた中身をサラダに入れて!
  • パプリカ(オレンジ) 1個
  • パプリカ(黄) 1個
  • アボカド 1玉
  • スナップエンドウ 10本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. トマトはへたの少し下でカットし、スプーンで中をくり抜く。くり抜いた中身(6個分)は1㎝角切りにして取り置く⇨おとなごはんに利用
    くり抜いた外側2個分を1㎝角切りにする。4個分はサラダのカップにする
     
  2. アボカドは半分に切って皮をむき、種をくり抜く。変色を防ぐため電子レンジ500wで20秒ほど加熱。
  3. パプリカ、アボカド、スナップエンドウを1㎝の角切りにする。
  4. パプリカの半量、スナップエンドウ1本分を電子レンジ500wで1分20秒ほど加熱する。 残りのパプリカとスナップエンドウの残り⇨おとなごはんに利用
  5.  3のアボカドと4をマヨネーズ、塩・こしょう、レモン汁で和えに盛り付けて完成!

 

【おとなごはんにアレンジ】旬の野菜ラタトゥイユ

【追加する材料】(4人分)

  • 旬の野菜ラタトゥイユ トマトカップの彩りサラダからⓐⓓ
  • ナス 3本
  • 玉ねぎ  1/4個
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 醤油  小さじ1/2

【作り方】

  1. ナスを乱切り、玉ねぎを1㎝角切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにく、唐辛子を熱して香りを出す。を入れ5分ほど煮る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、パプリカ、ナス、玉ねぎを強火で炒め、多めに塩・こしょうをする。しんなりしてきたら、2とスナップエンドウを入れ5分ほど煮る。塩・こしょう、醤油で味をととのえる。

(2017夏vol.61号掲載)

レシピを教えてくれたのは…

農園kitchen moriy(高岡市)森田薫さん、森田瑞穂さん

農園kitchen moriyさんからのアドバイス

トマトがたくさん手に入ったらそのまま冷凍しちゃいましょう。凍ったトマトを水につけるとツルッと簡単に皮がむけるので湯むきの手間も省けますよ。

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