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ごはん・おやつ2020.11.05

とやまごはん 【ぶどう】

富山県は食材の宝庫。今回は、旬の食材を使った「とやまごはん~スイーツ編~」をご紹介。親子で旬を味わおう。

県内の生産状況

魚津市、富山市、滑川市を中心に生産され、年間約200tが出荷されている。栽培品種は多く、巨峰などの黒系、ゴルビーなどの紅系、シャインマスカットなどの緑系に分けられる。8月中旬~10月下旬が食べごろ。県内産ワインや、摘みとり体験ができる観光農園も人気。

含まれる主な栄養素

糖質は疲労回復によく、脳の働きを活発にする効果もある。黒系紅系のぶどうの皮に多く含まれているポリフェノールには強い抗酸化作用がある。

 選び方や保存方法

軸がしっかりしていて実が落ちていないもの。また、ブルーム(表面の白い粉)がついているものが品質がよく新鮮。色が濃く完熟したものを選ぶとおいしい。食べる30分ほど前に冷蔵庫で冷やすのがベスト。収穫後3~4日以内に食べるのがおすすめ。

 

【こどもスイーツ】ぶどうゼリーパフェ

【材料】(4人分)

  • ぶどう(品種は問わない。写真は巨峰) 適量
    新鮮で張りのあるぶどうを使うと湯むきしやすいよ。
  • ぶどうジュース 250ml
  • 粉ゼラチン 6g
  • 水 24ml(粉ゼラチン用)
  • グラニュー糖 50g
  • 水 150ml
  • コーンフレーク 適量
  • バニラアイス 適量
  • ヨーグルト 適量

【作り方】

  1. 粉ゼラチンに水24mlを入れ、冷蔵庫に20分置く。
  2. 鍋にグラニュー糖、水150ml、1を入れて沸騰させる。鍋ごと氷水につけて30℃程度(人肌くらい)まで冷ます。
  3. 2にぶどうジュースを入れて混ぜ合わせ、ゼリーを作る容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(一晩)。⇨おとなスイーツに利用
  4. ぶどうを湯むきする(沸騰したお湯で20秒ほどゆでたあと、氷水に入れて冷やすと、指で簡単に皮をむくことができる)。⇨おとなスイーツに利用
  5. 器にコーンフレーク、バニラアイス、ヨーグルトの順で入れ、3をスプーンですくって入れる(大き目にすくうとよい)。4のぶどうを並べて完成!

 

【おとなスイーツにアレンジ】ぶどうゼリースカッシュ

【追加する材料】

  • ぶどうゼリー 適量
  • ぶどう(湯むきしたもの) 適量
  • サイダー 適量
    サイダーをスパークリングワインに変更してもOK。ライムなどを添えるとおしゃれになるよ。

【作り方】

  1. ワイングラスにぶどうを入れる。
  2. 1の上にぶどうゼリーを入れる。
  3. 2の上から静かにサイダーを注ぐ。

(2017秋vol.62号掲載)

レシピを教えてくれたのは…

efterrätt (エフテレット)(富山市)早川 純平さん、千穂さん

efterrättさんからのアドバイス

パフェは簡単なので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。新鮮でおいしいぶどうを手に入れるために、ぶどう狩りに行くのも楽しいですね!

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